Регистрация Вход

Тур Пяти Озер или Казахстанское Кольцо 2009

 

Наконец нашлась минутка для отчета.

Короче поехал байкер в гости к Дедушке с Бабушкой в Казахстан, ну а коли собрался в такую дальнюю дорогу, то и любимую взял с собой, а коли любимую взял с собой, то и отдохнуть по дороге не плохо бы было. Ну а где же можно отдожнуть в Казахстане, если не на красивейших озерах - туда и стал править своего железного коня ТыГыДыма :)

Ну то присказка была, вот и фотки начались :)




Недобро встретила Казахия путников, да не напугаешь такими тучами и ветрами путешественников русских ...



Дождик поливает, а мы едем на славное озеро Бухтарма и только знай себе фотаемся



Брели через перевалы высокие, подъемы крутые, да повороты слепые. Долго ли коротко ли ехали, а к вечеру первОго дня добрались до озера славного, человеческими руками сотворенного, да между гор раскинувшегося. И закричал богатырь нечеловеческим голосом: "Красота-то какая, епть твою ...ать!"











Ну и деве прекрасной сие место понраву пришлось



Но барыги басурманские не хотят пустить нас на берега чудные, требуют дань как за 10 лет вперед. Не велят селиться в дома палаточные, заставляют жить в палатах белокаменных :)
Только не одной силушкой богатырской славятся русские богатыри, а и умом да смекалкою, обхитрили таки
басурманина неразумного и поселились на берегах чудесных за треть цены.




Дело шло уже к вечеру, сел байкер меда сладкие пить и думу думать, куда путь держать далече ...



Утро вечера мудренее, взглянули путники в последний раз на красоты Бухтарминские







подивились зверям невиданным




Да и отправились в дорогу обратную, трудную, асфальтом не везде покрытую, до славного города Усть-Каменогорска











И открылись тогда глазам путников виды невиданные, тьмой по дороге на озеро Бухтарминское скрытые











Но нельзя долго любоваться красотами казахскими, ТыГыДымский конь спотыкается на ухабах иноземных, не может резво бежать без помощи седока умелого.




Долго ехать нашим путникам, только первую тысячу верст разменяли, да и время уже позднее, спать пора. После байкшоу памяти славного богатыря Добкина продолжим нашу Казахскую сказочку :) Некогда летом отчеты писать, ездить хочется, но наконец нашлась свободная минутка. Чет меня здорово нахлабучило в прошлый раз, что я сказки начал писать :) Что я вам могу рассказать про дорогу от Усть-Каменогорска до Таскена ... Степь да степь кругом ...



Только замерзнуть в этой степи ну ни как не получится, вероятнее совсем другая опастность - перегреться. Всю дорогу ехали в черепашках и еще платок мокрый на шею повязывали.
30-35 градусов в тени, но ветер просто обжигающий, все сохнет моментально, влаги в воздухе нет совсем. Пейзажи такие, что глазу зацепиться не за что. Выженная трава да и только, реки пересохшие, и ни одного кустика до самого горизонта.

Дорога заслуживает отдельного упоминания. Ее не ремонтировали похоже с 70 годов,- как в советское время проложили, так и не трогали. Неожиданные ямы во всю ширину дороги, необозначенные крутые повороты за холмом, асфальт превратившийся в гребенку - это норма. Ради справедливости нужно сказать, что знак "сиськи" иногда встречается, но только дорога что до него, что после абсолютно одинаковая, его бы стоило установить сразу на выезде из Усть-Каменогорстка с табличкой 600км :)

Так вот по этой дороге в Казахстане с этого года можно законно лететь 110км/ч, но не хочется :) Безопасно было держать крейсерскую в районе 90, чтобы успевать оттормаживаться, а машины в том же направлении шли 70, и водители жаловались, что уже все стойки потекли ...

Первый раз возникло желание сфотографироваться только километров за 50 до Таскена




А когда мы проезжали озеро Сасыкколь, то воздух наполнился настоящим морским бризом, и, впервые за много километров, появилась зеленая трава.



Как выживают люди в таких условиях, сибирскому человеку, совершенно не понятно ... Где берут воду? Что делать, если сломался на трассе, где даже спрятаться от солнца негде? Как что-то выращивают в деревнях в этой выжженой степи? Загадка ...

Проезжаем километров 50 после озера КПП - развилка, - направо Алмата, налево озеро Алаколь. Дело к ночи уже, темнеет. Спросили про дорогу до озера, говорят плохая. Значит правильно едем! :) Это конечно же была авантюра, ехать в ночь, по плохой дороге не известно куда, но мы доехали сделав крюк всего-то в 10 киллометров. Плохой дорогой оказалась крупная щебенка, местами еще не укатанная. Но ее было всего киллометра 3, для ТДМа это не проблема, главное не боятья газовать побольше :)

И вот, в свете луны виднеется впереди озеро, на котором можно увидеть фламинго и много других перелетных птиц, если верить интернету. Но подъехать к нему оказалось не так-то просто, своротков много, но все они приходят в тупик ... Встали на маленькой речке, т.к. время уже было заполночь. А с утра увидели, куда так долго ехали по темноте












Оказалось что вдоль озера идет железная дорога, и переехать ее можно только свернув к деревне. А я пол ночи не мог понять, что это за пароход идет вдоль берега :) Вот оно озеро во всей красе







Где-то там на острове бывают фламинго ... :)



Хорошо бы там зависнуть на пару дней, лениво повялиться на солнышке, покупаться, проехать назад через перевал в горах. Обязательно надо будет вернуться в эти места!

Пока мы купались, ели в советских времен пансионате на берегу озера, время подошло к часу дня, а нам еще почти до Алматы доехать надо. В путь!

Степи это не только унылые виды и постоянная жара, это еще и не прекращающийся ветер, который почему-то дует всегда с одной стороны. После поездки покрышки были значительно изношены слева. Даже не знаю что за загадка природы такая ...

Чем ближе к Алмате, тем лучше дорога, интереснее пейзажи. Слева видны заснеженные вершины, а мы едем к далекому озеру Капчагай, к дедушке с бабушкой в поселок Житыген. Красота!








Все больше и больше холмов, дорога то поднимается на них, то бежит вокруг, радуя отличными поворотами.







Жаль останавливались и фотографировали мало, да и на ходу не пощелкаешь сильно, т.к. часто привышали разрешенные 110 wink.gif Вот и Капчагай. Мы сюда еще вернемся!







Капчагай Алматинцы называют морем, хотя по размерам это озеро, пусть и довольно большое. Оно сделано искусственно. Четырехполосная трасса от озера до Алматы в воскресенье была забита полностью, но, как не странно, двигалась со скоростью 110 км/ч. Для местных это чуть ли не единственный водоем, где можно нормально искупаться.

Вот мы и доехали!!!




За 50 метров до дома родственников заглох мотоцикл и наотрез отказался заводиться. Наверное почуял что уже добрались и решил похалявить :) Проблема оказалась очень простая - забился бензофильтр. Правда пока это выясняли, разобрали безнонасос и два раза снимали весь пластик :)

До сюда кто-нибудь дочитал? :)

Дальше будет крутой подъем на Медеу, "чудный" фестиваль на Балхаше, понтовая Астана и родное Яровое. Оставайтесь с нами :)

Арбузы из Киргизии везут фурами, и к нам в том числе. А в казахстане в августе изобилие фруктов по бросовым ценам будет. Хотя персиков мы и в июле объелись :)

С порядками все в порядке, как не странно, сильно казахи нигде не зажимали, гайцы ни разу не остановили. Наоборот, сам останавливался два раза у них дорогу спрашивал.

Кстати, если кто не в курсе, то у них минимальный штраф за превышение скокрости 6000тенге (4.5р за тенге курс). Я очень удивился, когда в Усть-Каменогорске обнаружил, что все едут ровно 60 по городу, узнал у местных про размер штрафа и сразу расхотелось превышать ...

В Алмате гоняют, конечно, по городу, там похоже бабла побольше у местных, платят и едут дальше. Взятки у них это нормально, даже дико как-то ... отвыкли мы от этого в таких маштабах ...

Ездить в целом безопастно, если не ночевать в чистом поле возле деревень и не общаться с пьяными казахами. Они, говорят, как алтайцы, буйные, но мы не видели, слава богу.

Отдельно надо сказать про наркотики!!! При выезде из Казахстана нужно быть предельно внимательным!!! Могут подсунуть в карман или в вещи на мотоцикле!!! Если пройдешь границу, то на другой стороне подкатят ребята и все заберут, забыв сказать спасибо. А вот если найдут на таможне, то проблемы будут очень большие. К байкерам, при проверке, особый контроль! Мне все карманы даже вывернули.

С медицинским обслуживанием ситуация порадовала. Еще на бухтарме сняли клеща с Ксюши. Так вот под Алматой, поставили имуноглабулин совершенно бесплатно, хоть мы и иностранцы ...

В целом, ситуация с национальным вопросом значительно улучшилась, по сравнению с десятилетней давностью. Но все же как-то немного неспокойно на душе, когда пересекаешь границу другого государства или заходишь в кабинет к чиновку. Чувствуется, что ты там совершенно бесправен ...

По моим ощущениям, Казахстан сейчас, это Россия 15 лет назад ... Теже убийства политиков, разборки с оружием группировок, куча дорогих машин в столицах, дикая беднось в селах, да разговоры на кухнях за политику (в том числе и нашу) :)



Автор Tiger

Обсудить на форуме